Кидалово при працевлаштуванні в Німеччині

12th Вер 2016 Blog Bizemigrant

З вами Роман Bizemigrant. Продовжуємо говорити про те, як «розводять» наших співвітчизників при працевлаштуванні за кордоном. В мене є один номер телефону, зараз ми зателефонуємо до чоловіка і дізнаємося, що він пропонує, які умови в нього, скільки він бере за свої послуги і т.п.

– Я звонил по поводу работы, трудоустройства в Германии мне написал человек…

– Вы где находитесь?

– В Украине.

– У вас виза есть?

– Есть.

– Какая?

– Польская рабочая.

– Они там по категориям D5, D7, D6.

D5.

– Это на 6 месяцев?

– Да.

– У вас это первый раз.

– Обычная D5 на 180 дней.

– Я понял. В какой области вы находитесь, в регионе? Там может быть наш есть сотрудник.

– Волынская область, Луцк.

– А, в Луцке. У нас только в Ровно есть агент.

– Так может с ним лучше связаться.

– Вы сегодня едете или нет…

– ?…

– Там полный автобус людей едет на работу. Мы должны связаться с ними. Если там место есть, то агент вас заберет с собой.

– Вы мне номер его отправите или как?

– Вы мне скажите: вы уже готовы быть? Теперь дальше, мы должны сначала понять, …

– Вас плохо слышно. Если у вас есть агент в Ровно, может лучше я позвоню ему на украинский номер?

– Мы с  агентом свяжем вас тогда, когда вы поедете. Мы должны знать информацию. Потому что в бусе у нас люди набранные..

– Я вас вообще не слышу. Давайте может договоримся в какое-то время, свяжемся с вами.

– Нам нужен специалист на стройке. Вы что-то понимаете в этом?

– Я очень хороший специалист в ремонтах и стройке. Я во всем разбираюсь. Вы мне расскажите, какие условия у вас.

– Что вы можете делать?

– Я все могу делать: от штукатурки, кладки кирпича до декоративных штукатурок. Это не проблема.

– Вы назвались специалистом?

– Да, я специалист.

– Значит, смотрите, я вам сразу говорю… Есть на воскресенье.

Зв’язок обірвався…

Ну що ж, спробуємо додзвонитися на мобільний, не через Viber.

– Алло.

– Только что с вами общались по Viber.

– Вы мне скажите, вы когда будете готовы приехать?

– В любое время готов выезжать.

– Вы можете по Bla bla car ехать. Потому что автобус может быть перегружен. Те, которые проплатили и едут, понимаете? А вы можете ехать по Bla bla car.

– Ок. Куда ехать, какие условия, какая работа, что нужно делать?

– Ехать надо в Берлин. Позвоните на этот номер. Мы вас встретим здесь, есть агентство, их тут 30 человек. Любого отошлют.. кого отошлют, тот пойдет за вами и встретит вас.

– У вас агентство? Хорошо. Условия какие у вас?

– Значит, условия. Если вы попадете в воскресенье, то есть до воскресенья вам надо попасть. Потому что в воскресенье выезд на работу. Понимаете, выезд на работу. Там жилье предоставляется. Это вам повезло. Обычно жилье платить надо 250-300 евро. Никто вам не предоставляет, а здесь вам повезло, если успеете. Значит там три человека.

– Какая работа?

– Начиная от подсобных и заканчивая шпаклевка, ламинат, плитка и все остальное.

– Что платят?

– Платят от 7.50 – это что касается разнорабочих, а что касается плитки 10 евро чистыми, два высчета налога, гипсокартон – 10-12 тоже чистыми. И тут уже решаете на месте с работодателем. Он посмотрит, либо вас поставит по квадрату, либо поставит вас по часовой.

– Вы за свои услуги сколько берете?

– 200 евро. Там же написано в обьявлении.

– Я не по обьявлению, мне просто номер скинули.

– А если так, я вам обьясняю – по обьявлению 200 евро.

– Понятно. А деньги когда платить, когда вы завезете на место?

– Когда мы вас встретим с работодателем, будете при работодателе рассчитываться. То есть не будет такого, что вам дали это самое, будем унижаться. Вас забрали на работу и больше с вами никакого отношения. Там вы уже работаете со всеми, со своими украинцами, белорусами. Там люди, кто год работает по воеводской визе, белорусы, украинцы, кто 6 месяцев. Это люди уезжают, вместо которых вы едете, в которых виза заканчивается. Поэтому если вы успеваете, значит вы приезжаете. Это еще с учетом того, вы едете в приват. Приват – это к частнику. Это с учетом того, что вы не открываете разрешения. Если вам открывают разрешение, согласно закона по форме А1 командировочного листа, договора о контракте и налогового номера, вам еще 400 евро придется заплатить. Но вы едете в приват, к частнику. Обьект охраняемый, выкупленный…

– А кому нужно будет заплатить 400 евро если с разрешением, чтобы официально?

– Поляку, в агентство платите. Поляк же подрядчик, который заключает договор. Немецко-польская компания.

– А так вообще можно работать, если командировку оформляют?

– Пожалуйста. Я же говорю, 400 евро доплатите, пожалуйста, работайте официально.

– Это ваша компания решает такие документы?

– Мы вас приводим в агентство польское, пожалуйста, оно вас оформляет по форме А1, субподрядчик. Но вы на другую стройку не сможете уйти. Кто вас оформил, субподрядчик польская фирма, там вы работаете. Уйти не сможете. Это однозначно.

– Понятно.

– Вы мне ответ дайте. Вы – Одна вода. Вы мне скажите: вы будете к воскресенью? Да-нет? Мы с вами… Я просто дежурный оператор старшей смены. Я не могу, понимаете, рассусоливать. Потому что в нас на линии 15-20 человек. Мы по всему СНГ даем обьявления, а не только с Укариной.

А если я приеду, а вы меня не встретите. Что дальше?

– Тут игр нет. Вы не встретите-встретите. Я вам просто обьясняю. Когда мы договариваемся с человеком. Вы этот номер знаете. Если вы едете по Bla bla car, это дешевле вам и надежнее. Мы говорим вам, допустим, куда вам подьехать. И агент вас заберет. Водитель Bla bla car может вас подвезти куда скажете. Все.

– Ок.

– Девочка или мальчик, будет закреплен человек, который вас заберет. Если вы приедете в субботу, он вас разместит где-то в хостеле дешевом, чтоб вас забрали в воскресенье, и все. То есть человек будет запланирован за вами.

– А если меня разместят в хостеле, нужно сразу деньги отдать? Вы же говорили, что с работодателем нужно.

– Вас разместят в хостеле, утром при работодателе рассчитаетесь.

– Понятно.

– Зачем в хостеле? Если вы приедете в воскресенье, то вы сразу к работодателю и рассчитаетесь.

– Какая там обстановка, все спокойно, полиция не гоняет?

– Кого должны гонять?

– Но это работа нелегальная.

– Еще раз. Вы на счет работы. Вы ж не понимаете. Если человек вас забирает, он вас забирает, работников СНГ, на свой приват-частный обьект. Что такое приват поясню на русском, чтоб вы меня поняли. Я на русском с вами разговариваю. Могу на немецком. Приват – это частник, выкупленная территория, закрытая, охраняемая. Здесь нет проверок. А в других обьектах, где работают украинцы, там проверки приходят. Понимаете? Их вылавливают. Сюда придти не может никто. Это его территория, его земля. И вы работаете до того момента, пока у вас не заканчивается виза. Чтоб не нарушить закон. Все.

– А по сколько часов в день работать?

– Запомните раз и навсегда: на територии Евросоюза вы имеете право по своей шенгенской визе находится до 90 дней в любой стране шенгена, Италия, Франция…

– Я это знаю.

– Ну все. Какие проблемы?

– Беспокоят условия.

– Я вам обьясню. Это лучший вариант. Здесь люди не бегают.

– Хорошо. А как деньги выплачивают: раз в месяц, два раза в месяц?

– Каждые две недели. В Германии если вы работаете на госсударственном обьекте – каждый месяц, если вы работаете в привате – каждые две недели. Он снимает со своего счета деньги и отдает. В привате почему хорошо, здесь нет задержек и невыплат. Потому что он в вас заинтересован.

– В среднем 10 евро, а сколько часов работать?

– 10 в день. В 7 утра начинаете и где-то около 18.00 заканчивается. Посчитайте. Кроме воскресенья. В воскресенье запрещено работать. Форма у вас должна быть с собой.

– Рабочая…

– строительная. Если по гипсокартону будете работать, значит шуруповерт с собой брать, шпатель и 2 отвертки.

– То есть свой инструмент нужен?

– Никто вам шуруповерт не даст. Он копейки стоит. Но каждому покупать. Нигде нет, ни в Польше, ни в Германии не выдают их. Вам могут строители дрель дать большую. Дать лазер дорогой или по плитке, по мрамору потому что там 25 евро стоит квадрат. Большие инструменты выдают, а что касается дешевых, маленьких, никто не выдает.

– А как из Ровно – вы говорите выезжают люди – можно с ними связаться?

– С кем? Вы связываетесь с дежурным оператором. Понимаете?

– А из Ровно кто выезжает?

– Из Ровно выезжают водители, которые по найму.

– А можно номер телефона водителя?

– Кого?

– Водителя?

– Это решает дирекция. Не я. Я обсуждаю это с дирекцией, понимаете? Вот поступил звонок, я свами разговариваю, потом у руководства спрашиваю. Там набрано. Я вам говорю, если там место будет, то вам перезвонит оператор: я или еще кто-то. Или Георгий перезвонит, или Андрей перезвонит. Кто-то из 32. Если вдруг кто-то не поехал. Просто те люди уже намечены на дату.

– Давайте. Я готов ехать, но выходит.

– на 25 число. Почему я спрашиваю? Потому что из Ровно машина. Поэтому я и говорю, а вдруг вы могли бы поехать с ними, то есть меньше, сэкономили бы деньги.

– Давайте я поеду с ними. Только свяжите меня как-то с ними.

– Вы не поняли. Это не от меня зависит. Или вы не можете понять? Здесь директор договаривается. И директор предоставляет транспорт.

– Так что мне ехать…

– Вас на голову же не посадят. Поймите. Когда границу переезжаешь, 8 человек в автобусе, если больше посадишь, то штраф 100 злотых на границе.

– Так что мне ехать самому или ждать этих водителей?

– Так я же говорю, я вот запрос дал, смс написал водителю и еще ответ мне не пришел.

– Хорошо, ждем ответ тогда.

– Я не могу через голову прыгать, вы поймите. Как я дам вам водителя номер а дирекция? Я сказал если вдруг кто-то откажется, тогда…

– Что здесь такого? Это же просто номер водителя. Просто водитель.

– Поймите, я работаю в офисе на зарплату, я посмотрел, дирекции сказал. Я не могу через голову прыгать. Дать вам этот номер. Не зная поедете вы или не поедете. Это человек с людьми, лицензия. Откуда знать, кто вы такой, правильно? Есть работа здесь в Германии.

– Хорошо. Давайте я подумаю и перезвоню вам.

– Поедете вы или не поедете. Я же говорю, вы можете по Bla bla car, можете официально взять билет. Я вам обьясняю путем каким. Купите билет, скиньте нам на Viber, тогда мы вам забронируем на вас место и вакансию.

– А адрес вашего офиса есть?

– Есть. ………… Турфирма называется ……….

– Давайте я подумаю и перезвоню вам.

– Видите, вы подумаете. Поэтому чего разговор вести: я специалист. Через полчаса будет Григорий оператор. Я же обьясняю, кто с кем договаривается. Нас 32 человека в сутки.

– Я тоже так быстро не могу принять решение.  Хорошо, спасибо.

– Принимайте-не принимайте. Я вам просто пояснил. А может я поеду, а может не поеду… У вас никто ничего наперед не берет, как в Украине ваши там. Это в вас, в Украине, за визу берут наперед, которая виза бесплатна.

– В принципе у вас хороший вариант.

– Вы платили за визу или она вам бесплатно пришла?

– Бесплатно конечно. У меня товарищ…

– Бесплатно, товарищ. А вы знаете, что когда вы в Польшу приедете, вы будете переделывать свое приглашение? Вы знаете, что оно будет недействительным если вы сейчас приедете на работу? Даже если в Польшу?

– Да, я это знаю.

– У нас в Польше тоже фирма находится. И так же мы уедем за людьми и переделываем ваши визы. Потому что она недействительная. И карты побыта. И если здесь будете работать по форме А1, то мы выдаем карты побыта на год, на два, на три.

– А что это за форма А1?

– Форма А 1 – это командировочный лист, на котором основании вы передвигаетесь либо в Германии, либо в Чехию, либо еще куда-то далее. Субподрядчик поляк заключает договор с фирмой строительной.

– А если полиция остонавливает, им показывать этот командировочный лист?

– У вас командировочный лист есть на руках, у вас договор-контракт на руках, у вас удостоверение строительной компании на руках. Забиваете в googl полицейский и там фамилися ваша высвечивается в этой фирме. То есть вы налог платите. Почему с вас 400 берут: 200 евро за открытие налога и 200 евро за закрытие налога. Как у вас предпринимательство. 200 грн. платите за налог, еще не отработали, а за месяц заплатили.  Доходчиво вам юридически?

– Да.

– Я понимаю, что вы задаете вопросы. Я лично как оператор 7 лет в этой компании работаю, я уверен 100%, вы – просто информатор. Человек, который хочет поехать на работу, звонит и три вопроса задает. Приедете вы или не приедете, мы не знаем. И вы нам деньги не присылали. Но если вы не приедете, 250 у нас сгорает. Получается вы нас уже подставляете, но не мы вас. А вы нам еще ничего не дали, но вам надо подыскать. Вам просто предлагают, что в воскресенье есть вакансии горячие, жилье предлагает работодатель. Все. Мы вам экономим ваши 300 евро. Если плохо у вас с образованием, то спросите у своих друзей. Мы вам экономим, чтобы вы 300 не выкидывали.

– Скажите пожалуйста, но к вам…

– Вы даже спасибо этого не говорите. А получается мы еще вас упрашивать должны.  Понимаете, другой оператор, если допустим Андрей, давно уже трубку бы положил. Это я еще с вами разговариваю.

– Я же к вам по мобильному звоню, у меня к вам есть определенный интерес. Я хочу к вам приехать.

– Я вам обьяснил, молодой человек, вам сэкономят 300 евро. Если вы не понимаете нормального языка, что вам еще надо? Вы платите только за вакансию, все. Но если вы приедете в воскресенье, не вопрос, вы сразу уедете. Если в субботу, компания подыщет вам хостел. Вы можете в интернете сами заказать.

– К вам можно обратиться в любое другое время для приема, например, не в воскресенье, а например, через неделю?

– Да хотите через неделю. Вы можете сами найти себе жилье по интернету, вы можете сами себе забронировать хостел. Мы вам обьясняем, что никто ничего не навязывает. Хотите сами – найдите себе сами. Вопросов нет.

– Я спрашиваю: через неделю будет актуально предложение ваше? Вы сможете мне помочь найти работу?

– Да. Только там вам нужно будет снимать жилье 250 и за вакансию заплатить. И мы вам дадим работу.

– Я понял. Спасибо.

– То есть это не проблема.

Ох, же ж і «розводять» по повній! Говорять – слухати-не переслухати. Я можу сказати, що 100% – «розвід». Він сидить і розповідає, розповідає, розповідає, аби тільки ти приїхав. Сьогодні четвер, аби тільки приїхав в суботу. Це треба вже завтра виїжджати, щоб в суботу до них приїхати на роботу і вони швиденько все оформлять, швиденько відправлять вас в хостел чи до працедавця, якогось, хтозна якого, аби ти тільки їм заплатив 200 євро.